News Update 06 Desember 2012 17:27:02: "Bukannya Benahi Guru, Malah Utak-atik Kurikulum..."

Universitas Negeri Yogyakarta Siapkan Sekolah Laboratorium

23 Mei 2012 - 08:08:53 » Diposting oleh : admin2 » Hits : 4

Universitas Negeri Yogyakarta Siapkan Sekolah Laboratorium

Kompas.com -  Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berencana mendirikan sekolah laboratorium dan memperbanyak sekolah binaan untuk mempermudah mahasiswa melakukan praktek di lapangan. Sekolah mitra UNY yang sekarang ada dinilai tidak mencukupi mengingat jumlah mahasiswa yang terus bertambah.

"Sebenarnya sudah tiga tahunan yang lalu wacana untuk mendirikan sekolah laboratorium dan sekolah binaan, tetapi hingga kini masih ada persoalan mengenai status kepegawaian pendidik dan tenaga kependidikan," kata Rektor Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Rochmat Wahab di Yogyakarta, Senin.

Menurut dia dalam pidato Dies Natalis Ke-48 UNY, kebutuhan akan tersedianya tempat praktik yang permanen sudah disadari karenanya akan segera dibuat "task force" untuk merintis sekolah laboratorium dan sekolah binaan itu.

Ia mengatakan, ketika jumlah mahasiswa masih terbatas, sekolah mitra UNY cukup sekolah yang berada di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Namun, ketika jumlahnya membengkak, maka pilihan sekolah mitra diperluas sampai ke wilayah Kabupaten Klaten dan Purworejo, Jawa Tengah.

"Kegiatan untuk penguasaan praktik kependidikan selain praktik pengalaman lapangan juga memerlukan mata kuliah lain yang tersebar di semua program studi kependidikan dan di semua fakultas," katanya.

Menurut dia, kegiatan layanan praktik pengalaman lapangan telah dilakukan secara prosedural mulai dari pendaftaran, koordinasi dengan sekolah mitra, seleksi mahasiswa, pembekalan dan orientasi pengajaran.

"Kegiatan praktik pengalaman lapangan itu perlu terus dilakukan penilaian efektivitasnya terutama dikaitkan dengan integrasi dengan kuliah kerja nyata," katanya.

Ia mengatakan, dilandasi kesadaran tinggi terhadap tugas pokok sebagai lembaga pendidikan tinggi keguruan, UNY berupaya menghasilkan calon pendidik dan tenaga kependidikan berkarakter dan bermartabat yang bertanggung jawab untuk membangun kejayaan generasi masa depan.

"Dengan demikian, tidak berlebihan jika UNY ingin menjadi pusat keunggulan yang dapat berkontribusi banyak dalam menyukseskan DIY sebagai provinsi pendidikan pada khususnya dan perbaikan kualitas pendidikan di Indonesia pada umumnya," kata Rochmat