News Update 11 Februari 2013 07:04:19: Mendikbud Siapkan Model Baru Pengganti RSBI

Mendiknas: Tak Ada Penghapusan Mata Pelajaran SD

03 Desember 2012 - 07:27:45 » Diposting oleh : admin » Hits : 1044

Mendiknas: Tak Ada Penghapusan Mata Pelajaran SD

REPUBLIKA.CO.ID,PALEMBANG--Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh menegaskan tidak ada mata pelajaran yang dihapus atau dihilangkan dalam kurikulum 2013 yang sekarang sedang diuji publik.

"Mata pelajaran diintegrasikan bukan dihapus karena IPA dan IPS tetap akan masuk dalam kurikulum pelajaran sekolah dasar,'' kata Mendiknas.

Namun, sejumlah pelajaran, seperti IPA dan IPS diintegrasikan dalam pelajaran lain. Ia mengatakan, kurikulum 2013 yang kini sedang dalam tahapan uji publik menekankan pendidikan berbasis kompetensi.

Maksudnya agar sejak sekolah dasar anak diajarkan bagaimana bersikap jujur, memiliki keterampilan, dan wawasan yang luas atau berilmu.

Dia menjelaskan, dari 10 mata pelajaran sekolah dasar disisakan enam, seperti Bahasa Indonesia dan Matematika. Matematika dan sains menjadi landasan untuk mendorong generasi muda berpikir rasional.

Nuh menambahkan, kurikulum yang sesuai dengan perkembangan zaman adalah keharusan yang kini dibutuhkan untuk mendorong kualitas pendidikan.

Dengan melibatkan semua lapisan aktif mendorong siswa yang berkompetensi termasuk meningkatkan dan mengembangkan keterampilan guru.

Kemendikbud berkeliling daerah untuk melaksanakan uji publik kurikulum tahun 2013.

Sumatera Selatan menjadi daerah kedua uji publik setelah Yogyakarta, sebelum dilaksanakan tahun ajaran baru kurikulum 2013.

Redaktur: Taufik Rachman
Sumber: antara